Между «Оскарами»: лето блокбастеров

Может, наиболее ценным фильмом мирового проката за 2012 год можно будет назвать киноленту «Мстители». Именно такой финал может ожидать фильм, что объединил в себе звезд хитовой «комиксиады»  прошедших лет и получивших признание как кинокритиков, так и зрителей. В пантеоне героев комиксов «Невероятный Халк», «Тор», оба «Железных человека» с неподражаемым Робертом Доуни Младшим. Если бы на дворе был какой-либо другой год, то «Мстители» были бы просто обречены на полный успех и на звание самого громкого фильма года. Однако нам остается лишь пожелать успеха этой смелой идее объединения сил героев самых разных планов. И, скорее всего, что очень скоро появятся будущие римейки «Мстителей», которые окажутся, несомненно, еще «круче», еще бюджетней и еще увлекательней.

Это лето обещает быть очень богатым на кассовые фильмы. Прошлогодний результат в три киноленты с миллиардным рубежом кассовых сборов может и должен быть побит. И это должно произойти еще до выхода заключительной части «Сумерек», а также столь долгожданного «Хоббита». Многие студии очень рискуют скоропалительным перезапуском старых идей, без которых зритель явно не скучал и вовсе еще не успел по ним соскучиться. Но некоторые римейки все же ожидаемы.

Наибольшие шансы продолжить свой звездный забег есть у нового Человека-Паука. Этот фильм от успеха может уберечь разве что катастрофа. Ведь любовь зрителя к этому фильму и к его героям внушительна. Хотя англичанина Эндрю Гарфилда кинокритики «обожают» больше, чем зрители, а Тоби Магуайр покинул паучью шкуру всего лет пять назад, однако новому фильму пророчат большое будущее и полный успех. Ожидания усиливаются также присутствием молодого режиссерского таланта Марка Уэбба, снявшего «500 дней лета», и присутствием Эммы Стоун, от которой ждут первой по-настоящему хитовой роли.

А вот «Эволюцию Борна» покинул Мэтт Деймон. Его заменит один из «Мстителей» и номинант «Оскара» Джереми Реннер. Очередной римейк триллера может оказаться не столь успешным как его предыдущие части, так как от «Борна» и его сверх-умений уже явно устали. Наиболее интересным и значительным может стать обновленный «Вспомнить все». Но как этому фильму без Арнольда Шварценеггера и Шэрон Стоун будет пробиться на вершину, пока не ясно. Шварценеггера в фильме заменит Колин Фаррелл, а Шэрон – Кейт Бекинсейл. В сиквеле «G.I.Joe» снялись главный «спасатель» планеты Брюс Уиллис и специалист по «реанимации» кинокартин Дуэйн Джонсон. И, может быть, наименее всех повезло третьим «Людям в черном». Этот фильм начали снимать без подготовленного сценария. Все выше названные фильмы являются римейками более ранних версий, что, конечно же, ставит вопрос об оригинальности производимого продукта. Однако вряд ли стоит сильно переживать по этому поводу. Сиквелы своих более ранних версий часто становились более успешными и оригинальными.

Мэтт Дэймон

На 2012 год подготовлены еще два более-менее гарантированные к успеху сиквела. Но в данном случае речь идет об анимационных фильмах. Неплохими шансами на продолжение успеха отличается четвертая версия «Ледникового периода 4: Континентальный дрейф». Имеет также хорошие шансы «Храбрая сердцем» аниматоров студии Пиксар, снятая по оригинальному сценарию. Наверное, только Ридли Скотт сможет ответить насколько велики шансы на успех, ставшей культовой еще до релиза «Прометея». Подробности об очередной версии «Чужого» держатся в тайне и не разглашаются никем. Примерно в таком же русле находятся дела и относительно следующей части «Неудержимых».

Среди потенциальных хитов года также числятся фильм-классика немецкого фольклорного жанра «Белоснежка и охотник», мыльная опера в готическом стиле «Мрачные тени» и некоторые другие. Самой шикарной и оригинальной картиной может стать «Морской бой» от производителей «Трансформеров». Этот фильм считают самой рискованной затеей года, что может окончательно похоронить только начавшуюся карьеру Тейлора Китча.

И все же главным событием года считается продолжение нашумевшего «Бэтмена». Кристофер Нолан стремится возродить, кажется, подзабытую среди всей «кучи» комикс-блокбастеров легенду. Фильм получил название «Темный рыцарь: Возрождение легенды». Именно Кристоферу Нолану принадлежит честь первооткрывателя современного понимания термина «блокбастер». Именно он сумел сместить акцент с большого количества спецэффектов и погонь на внутренний эмоциональный мир героя фильма. Это именно Нолан стал тем раздражителем для членов Киноакадемии США, что вынуждены прятать свои лица и оправдывать свою излишнюю консервативность, придумывая новые правила, что, в конце концов, позволят претендовать на премию «Оскар» фильмам, калибр которых равен «Темному рыцарю». И именно Кристофер Нолан стал законодателем мод в приглашении актеров на роли по так называемому «инди-кредо».

«Возрождению легенды» грозят обреченностью на полный успех и на полное обновление рекордов, что были достигнуты прошлогодней поттерианой и «Голодными играми». Этот фильм заработает, верно, не только свой миллиард долларов, но может стать и претендентом на номинацию премии «Оскар» как «Фильм года». 

Добавить комментарий